главная LOLO107\ЛОЛО107 назад E-mail:
|
Готовимся к экзамену по мировой литературе в МГУ
Общая характеристика литературы Средневековья.
Начало исторически известной западноевропейской культуры, а следовательно, и литературы, относится к IV – V вв н.э., когда после распада Римской империи на арену мировой истории выступили новые варварские народы. Великое переселение народов. К моменту распада Римской Империи население тех её западных провинций, которые были наиболее тесно связаны с метрополией – Италии, Галлии, Испании, - в основном было романизовано. Латинский язык вытеснил здесь местные языки – распространилась “вульгарная латынь”. Зарождение и развитие литературы средневековья определяется взаимодействием трех основных факторов: традиций народного творчества (трудовые, обрядовые песни), культурных воздействий античного мира (Вергилий, а потом и другие. Античность была необходима, т.к. часто являлась единственным источником знаний) и христианства (религиозные гимны, жития святых). Литература делится на народную, клерикальную и феодально-рыцарскую. Позже появляется городская.
Духовенство имело преимущество – оно обладало единым языком – латынью. На протяжении всего раннего средневековья католическая церковь выдвигает идею теократии, т.е. притязает на высшее управление государством. Основа этой доктрины – рассуждение Августина в трактате “О граде Божьем”. По мнению Августина, существуют два государства: государство “земное”, основанное на внешней власти, заботах о мирских делах, и государство “божие”, представляющее собой духовную общину всех людей, верующих и живущих праведно. Второе должно быть нормой и образцом для первого. Конечным выводом из этого являлось требование передачи всей власти “духовным пастырям”. Большинство наук рассматривались тоже как элемент богословия.
2. Ирландские саги.
Относится к эпосу раннего средневековья. Кельтское творчество – поэзия родового строя с сохранением многих чрезвычайно архаических её черт. Два типа саг: героические, относящиеся к циклу Кухулина и фантастические, более поздние саги. Специфика поэтики: ирландский эпос изначально сложился в прозе, позже филиды стали разбавлять его стихами (в наиболее эмоционально выраженных местах). Саги возникли 1,5 тыс. лет назад и не изменяются с X в. Отражают состояние Ирландии с 3 по 8 век н.э., т.е. родовой строй, собрания старейшин, коллективную собственность, язычество: культ племенных богов и всякого рода духов.
Уладский цикл - связан с историческими преданиями начала н.э., основная тема – борьба между Уладом и Коннахтом. Сила враждебного Коннахта воплощена в уладских сагах в образах королевы Медб, бойцов Фергуса, Фердиада. Этой коалиции противостоит Конхобар и его бойцы: Кухулин, Лойгайре Сокрушитель. Постепенно главным героем стал племянник Конхобара, Кухулин. Можно составить даже биографию Кухулина: за повестью о его чудесном рождении (родила его двоюродная сестра Конхобара, Дехтире от бога по имени Луг Длинной Реки – долгая история про засуху и гостеприимных хозяев) следуют сказания о его детстве. Ещё ребёнком он превосходил всех своих сверстников силой и ловкостью. Когда ему был 6 лет, во дворе на него напал свирепый пёс, но мальчик метнул в него камень и пронзил насквозь горло. Кулан (хозяин) потребовал, чтобы мальчик возместил ущерб и поработал сторожем. Отсюда и имя: Ку-Кулайн: “пёс Кулина”. Другие саги:
Изгнание сыновей Уснеха – Однажды собрались улады на попойку в доме рассказчика короля Конхобара. Жена его должна была родить. Ребёнок в чреве закричал. Мудрец сказал, что родится девочка, из-за которой будет много крови в Уладе. Девочку удочерил Конхобар. Должна была стать его женой. Однажды Дейрдра сказала: три цвета будут у того человека, которого я полюблю: волосы цвета ворона, щеки – цвета крови, тело – цвета снега. Заклинательница Леборхам сказала, что есть такой в соседнем дворе, сын Уснеха. Долго блуждали по Ирландии, К. пытался погубить их. Нашел их в одном доме. Убиты. Дрейдра прожила год у Конхобара. Обещал женить на самом ненавистном её человеке. Выбросилась с колесницы и ударилась головой об скалу.
Сватовство Кухулина: Мужи Ирландии стали думать, где бы найти жену К. Не нашли жены. Сам пошел свататься к Эмер, дочери короля Форгала. Форгал решил воспрепятствовать им и обещал его отправить в поход, чтобы тот обучался боевому искусству. Эмер предупредила об опасностях, таящихся… Обещали хранить друг другу верность. Дочь учителя разлечила К. со спутниками. Оседлал льва. Долина несчастья. Пришел в замок к Скатах. Её дочь Уатах. Боролся с Айфе и её сыновьями. Потребовал от неё исполнение трех желаний (не воевать со Скатах, стать в эту ночь его женой и родить ему сына). Не женился на Руаде, т.к. выпил её крови. Взял её в жены.
Угон быка из Куалнге: Битва Кухулина с Фердиадом, они были равны по силе, только у одного было рогатое копьё, а у другого – роговой панцирь. Медб обещала Фердиаду свой пояс и дочь в жёны, если тот победит Кухулина.
Смерть Кухулина. Враги решили убить К. Во главе становится Медб, избравшая момент, когда все улады, за исключением одного Кухулина, поражены магически болезнью. Таким образом, Кухулин в качестве защитника страны должен один принять бой с врагами. Но, предчувствуя, что битва эта будет для пего последней, улады пытаются удержать Кухулина. Он, однако, не в силах видеть разорение родного края, производимое вражеским войском. Кухулин пал жертвой собственного благородства и коварства своих врагов. Он съедает предложенное ему мясо собаки и тем самым нарушает табу — запрет есть мясо своего “родича” животного. Кухулин не может допустить, чтобы коннахтские друиды спели “злую песню”, колдовское заклинание против его рода и племени, и потому трижды бросает древком вперед копье, от которого согласно предсказанию он должен погибнуть. Копье убивает сначала возницу, потом коня, а затем уже и героя. Женщины уладов видят дух Кухулина, парящий в воздухе и поющий.
Плавание Брама. Пение. Заснул. Проснулся – увидел женщину. Стала петь про чудесную страну, без скорби, без печали, без смерти. Кони, и т.д. И просит его плыть туда. Поплыли. Взял трижды девять мужей. Встретил чувака, едущего по морю на колеснице. Он сказал, что Мананнан, сын Лера. Остров Радости. Остров Женщин и Груда Праха (один из путешественников).
3. “Старшая Эдда”.
Более архаичный строй, христианизация – 9-10 вв. Военная колонизация, связанная с эпохой викингов. Колонизация Исландии. После христианизации язычество не подвергается гонениям. “Эдда” составлена в 13 в. из песен разных времён. В 13 веке так назывался учебник поэтического мастерства Снорри Стурлусона (“Мл. Эдда”). Название “Старшая Эдда” – по ошибке, т.к. исследователь считал, что это тот самый учебник и есть. Верховный бог - Один – отец и родоначальник богов, творец земли, создатель рода человеческого. Один – бог войны, дарующий победу в битвах (одноглазый, т.к. один глаз отдал великану за знание будущего). Тор – бог грозы. Локи – разрушительное начало. Жена Одина – богиня любви, семьи.
Прорицание Вёльвы. Картина мира от сотворения и золотого века до гибели богов и второго рождения. Вёльва помнит начало веков, великанов, Ясень, ешё не проросший. Один с братьями создают земной мир. Перечисляет карликов и великанов. На берегу – первые люди, “ясень” и “ива”. Война между богами из-за женщины, воплощающей страсть к золоту. Вёльва рассказывает, что помнит о битве богов с великаном, который обещал построить им крепость (взамен – солнце, луну и жену Одина). Миф о смерти сына Одина (всё живое и неживое должно было его оплакивать). Гибель богов: чудовищный волк – порождение Локи, кот. поглотит солнце и звёзды. Братья будут биться друг с другом, великий блуд, человек человека щадить не станет. Смерть Одина от Волка. За него мстить его сын. Возрождение богов.
Речи Высокого (Одина). Житейские советы. Рассказывает, как соблазнил Гуннлейд, дочь великана, и благодаря этому, обманом добыл мёд поэзии. Рассказывает о том, как он принёс самого себя в жертву, повесившись на мировом дереве и проколов себя мечом, чтобы обрести знание рун.
Речи Вафрундира. Спор Одина и великана.
Поездка Скирнира. История любви бога Фрейра и Герд, дочери великана Гюмира. Скирнир предлагал ей кольца, яблоки жизни и т.д. Потом - заклинание. Скирнир вернулся и сказал, что всё ОК. Фрейр сказал, что не может дождаться свадьбы.
Песня о Харбанде. Перебранка Тора в виде странника и перевозчика в виде Одина.
Перебранка Локи. Локи не стесняясь в выражениях разоблачает 7 богинь и 7 богов, собравшихся на пир у морского великана Эйра. Богов обвиняет в трусости и женовидности, богинь – в нецеломудрии. Приближается к драматическому произведению. После пира Л. в образе лосося скрылся в водопад. Его связали кишками его сына, а сына превратили в вола. Над головой повесили ядовитую змею, которая капала на него ядом, бяка такая.
Песнь о Вёлунде. Три брата, один из нах – Вёлунд. Встретили трёх девушек – лебедей. Женились. На 9-ю зиму девушки улетели. Браться поскакали за девушками, а Вёлунд остался один. Владыка Ньяров послал воинов. Забрали одно колечко. Связали Вёлунда, подрезали ему сухожилия. Два сына Н. Решили взглянуть на сокровища – отрезал им головы, дочку напоил пивом и обесчестил. Взмахнул крыльями и улетел.
Песни о Сигурде. Пророчество Гриппира. Пересказ всего того, что будет.
Речи Регина – молодость С. Регин – карлик и воспитатель С. Рассказал историю о выдре, Локи и золоте. Локи отнял золотое кольцо у Андвари (карлика): “Золото будет гибелью братьям двоим”. Фафин и Регин убили Хрейдмара. Регин расскзал, что Фафин взял золото. Сделал Сигурду острый меч, которым рассёк наковальню Р. Р. стал подстрекать С. убить Ф. Нашли след –Ф. – вырыл яму и засел в ней. Ф. полз от сокровища и изрыгал яд. Жарил сердце Ф. на костре – обжегся - стал понимать голоса птиц. Птички сказали, что Р. – замышляет неладное. С отрубил ему голову. Взял всё его золото. Нашёл на горе женщину в доспехах. Снял доспехи и шлем. Разбудил (Один её усыпил своим шипом).
Отрывок песни о Сигурде и т.д. Сигурд и Брюнхильд (она же – разбуженная Валькирия) обмениваются клятвами верности. Гримхильд, мать Гудрун, даёт С. напиток забвения. Он забывает Б., женится на Гудрун и заключает побратимость с её братьями, Гуннаром и Хегни. Гуннар сватается к Брюнхильд, Г. и С. обмениваются обличьями. Во время купания в реке Г. и Б. Спорят о том, чей муж лучше, и Г. открывает Б., показывает перстень. Б. Требует от Г., чтобы он убил Сигурда. Убийство Сигурда. Б. Видит сон о смерти Гуннара. Брюнхильда после смерти С. пронзает себя мечом. Атли хочет жениться на Гудрун, Гуннар на Оддри (дочь Атли). А посадил Г. в яму. Г – ему отмстит. Убила сначала сыновей Атли, а затем самого Атли сожгла на фиг всю его дружину. Гудрун пошла к морю – не могла утонуть. На неё женился. Дочь сванхильда была отдана Ёрмунрекку, но тот бросил её под копыта за измену. Г. обещает мстить.
4. “Песнь о Роланде”.
Предполагалась для пения. Основные темы французского эпоса: 1) оборона от внешних врагов, 2) преданная служба королю 3) феодальные распри. Большинство песен – о Карле Великом (образ идеализирован). Иногда отходит на задний план, действуют рыцари (Роланд).
Державный император франков великий Карл семь долгих лет сражался с маврами в Испании. Он отвоевал у нечестивых уже многие испанские замки. Лишь повелитель Сарагосы, царь Марсилий, не желает признать господства Карла. Марсилий созывает своих сарацин и просит у них совета, как избежать расправы Карла. Бланкандрин советует обманом добиться мира с Карлом (заложники, крещение). Марсилий согласен с советом Бланкандрина и снаряжает в путь послов к Карлу. Послы берут в руки ветвь оливы — знак миролюбия.
Тем временем могучий Карл празднует в плодоносном саду победу. Послы излагают всё, что Марсилий велел передать. Карл созывает приближенных - хочет знать, что думают бароны, можно ли поверить словам Марсилия. Все молчат. Лишь один, племянник короля, молодой граф Роланд, выступив вперед, начинает уговаривать Карла не верить словам лживого царя мавров. Роланд напоминает королю о недавней измене Марсилия. Граф Гвенелон убеждает всех, что войско Карла и без того уже устало, а завоевано так много, что можно с гордостью стремиться в обратный путь. Немон советует Карлу прислушаться к речам Гвенелона. Решают, кого бы послать послом (Р. отказывает в просьбе). Тогда Роланд выкрикивает Карлу совет: “Пусть едет Гвенелон”. Граф Гвенелон обещает отомстить Роланду.
Гвенелоном и Бланкандрином дают друг другу клятву — погубить Роланда. Проходит день, и Гвенелон уже у стен Сарагосы, его ведут к царю мавров Марсилию. Поклонившись царю, Гвенелон передает ему послание Карла. Все беды Испании от одного Роланда, принимается он убеждать Марсилия. План Г: Карл несомненно попросит именно Роланда остаться на страже, с ним будет совсем небольшой отряд, и в ущелье (король уже будет далеко) Марсилий разобьет Роланда, лишив Карла лучшего вассала. Дали подарки жене Г.
Ключи от Сарагосы. Г. подсказывает оставить Р. в арьергарде. Роланд, собрав свое войско, спускается в ущелье. Роланд и граф Оливьер поднимаются на высокий холм и видят полчища сарацин. Оливьер упрекает Гвенелона в предательстве и умоляет Роланда трубить в рог. Бой. Ужасен бой, Роланд видит, как гибнут молодые франки, и в раскаянии бросается к Оливьеру, он хочет трубить в рог. Роланд трубит... Карл слышит рог Роланда, он понимает, что предчувствия его были не напрасны. Император разворачивает войска и спешит на помощь племяннику. Все ближе и ближе Карл к месту кровавой битвы, но уже не застать ему никого в живых. На поле битвы он сталкивается с Марсилием, царем всей Сарагосы, и кисть руки ему отсек, царевича и сына Марсилия мечом булатным свалил с коня и заколол копьем. Марсилий в испуге обращается в бегство, но это уже ему не поможет, войска Карла слишком близки.
Настали сумерки. Один халиф, на скакуне, подлетает к Оливьеру и поражает его в спину булатным копьем. Глядит Роланд на графа Оливьера и понимает, что друг убит. Идет Роланд один по полю битвы, он чувствует, что силы покинули его, кровью покрыто лицо, прекрасные глаза замутились, он ничего не видит. Герой падает на траву, закрывает глаза, и в последний раз он видит образ Франции прекрасной. Спустя время к нему во тьме подкрался мавр испанский и бесчестно поразил его. Убит могучий рыцарь.
Здесь на рассвете находит его войско Карла. Император с рыданиями падает на колени перед телом племянника и обещает отомстить за него. Раненый Марсилий спасается от гнева императора в столице, в Сарагосе. Он слышит победный клич французов, вошедших в город.
Вся Франция оплакивает великих воинов, нет больше славного Роланда, а без него нет счастья у франков. Все требуют казнить предателя Гвенелона и всех его родных. Но Карл не хочет казнить вассала, не дав ему слова в свое оправдание. Настал день великого суда, Карл призывает к себе предателя. Тогда один из славных франков, Тьдри, просит Карла устроить поединок между ним и родственником Гвенелона, Пинабелем. Если Тьдри победит, Гвенелона казнят, если нет, он будет жить.
5. “Песнь о Нибелунгах”
Кримхильда – бургундская королевна. Зигфрид – королевич Нидер
|